1993 年试题与分析 年试题与分析
Section ⅠUse of English
Although interior design has existed since the beginning of architecture, its development into a specialized field is really quite recent. Interior designers have become important partly because of the many functions that might be 1in a single large building. The importance of interior design becomes 2 when we realize how much time we __3_ surrounded by four walls. Whenever we need to be indoors, we want our surroundings to be _ 4 attractive and comfortable as possible. We also expect 5 place to be appropriate to its use. You would be 6 if the inside of your bedroom were suddenly changed to look 7 in a business office that has the the inside of a restaurant. And you wouldn't feel 8 appearance of a school. It soon becomes clear that the interior designer's most important basic 9 is the function of the particular 10 . For example, a theater with poor sight lines, poor sound-shaping qualities, and 11 few entries and exits will not work for 12 purpose, no matter how beautifully it might be 13 . Nevertheless, for any kind of space, the designer has to make many of the same kind of 14 _. He or she must coordinate the shapes, lighting and decoration of everything from ceiling to floor. 15 _addition, the designer must usually select furniture or design built-in furniture, according to the functions that need to be served
  1. [A] consisted [B] contained [C] composed [D] comprised
  2. [A] obscure [B] attractive [C] appropriate [D] evident
  3. [A] spend [B] require [C] settle [D] retain
  4. [A] so [B] as [C] thus [D] such
  5. [A] some [B] any [C] this [D] each
  6. [A] amused [B] interested [C] shocked [D] frightened
  7. [A] like [B] for [C] at [D] into
  8. [A] correct [B] proper [C] right [D] suitable
  9. [A] care [B] concern [C] attention [D] intention
  10. [A] circumstance [B] environment [C] surroundings [D] space
  11. [A] too [B] quite [C] a [D] far
  12. [A] their [B] its [C] those [D] that
  13. [A] painted [B] covered [C] ornamented [D] decorated
  14. [A] solutions [B] conclusions [C] decisions [D] determinations
  15. [A] For [B] In [C] As [D] with
一, 文章大意
首先指出室内设计发展成一个专门领域的时间不长,但却已经很重要.接着分析原因: 一是建筑物往往具有很多功能; 二是人们大部分时间是在室内度过, 因此希望其环境舒适宜 人.最后介绍室内设计者关注的基本问题是室内空间的功能.
二, 试题解析

  1.[答案 B 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点是:近义动词的区别. 解析] 解析 :近义动词的区别. 四个选择项都有"包含,构成"之意,但用法不同.句子中有助动词 be 的存在,因此, 这就点明了所选的动词应能够使用被动语态.contain 作及物动词时,意为"包含" ,可用于 主动或被动语态,为正确选项. consist 是一个不及物动词,无被动语态.consist of 表示"由……组成,构成" ,等同于 be composed of.例:Water consists of hydrogen and oxygen.(水由氢和氧组成) .consist in 表 示"以某事物为其主要的或惟一的因素或特征,在于" ,如:True patriotism consists in putting the interests of one's country above everything else, including one's own life.(真正的爱国主义就 是把国家利益置于任何其他利益之上, 包括自己的生命); Happiness consists in contentment(知 足常乐).consist with 表示"符合,与……一致" ,例:Theory should consist with practice.(理 论应与实践相符合). compose 意为 (事物的部分或成分) " 构成" 如: short scenes that compose the play(组 , the 成此剧的各幕).它用于被动语态时需与 of 连用,be composed of 意为" (由某事物)组成或 构成" . comprise 意为"包含,组成,构成" ,一般指构成整体的全部成分,如:Two small boys and a dog comprised the street entertainer's only audience.(两个小男孩和一条狗成了街头艺人 仅有的观众).当它用于被动语态时,通常也要与 of 连用,如:America is comprised of 55 states.(美国由 55 个州组成).
  2.[答案 D 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点是:表语形容词及对文章主旨的把握. 解析] 旨的把握. 解析 :表语形容词及对文章主旨的把握 首先,我们可以从词义的搭配上来加以区分.attractive 意为"有吸引力的" ,如:goods attractive in price and quality(价廉物美的货物).appropriate 意为"合适的" ,如:His casual clothes were not appropriate for such a formal occasion.(他的便服不适宜在这样正式的场合 穿).这两个词都不能与作为主语的 importance 搭配.obscure 意为"模糊不清的" .evident 意为"明显的" .文章第二段一直强调室内设计的重要性,因此重要性是明显的.
  3.[答案 A 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点是:动词搭配. 解析] 解析 :动词搭配. 空格所在部分是 how much time+定语从句,surrounded by…是过去分词做主语 we 的补 语,相当于 when we are surrounded by….空格填入的词必须能够与其逻辑宾语 time 搭配, 填入的动词的含义要表示"花费,消耗"这样的词意. 四个选项中,spend 表示"度过,花费,消耗" ,多用于时间,金钱.spend 与 time 属 于固定的动宾搭配.how much time we spend 意为"我们花多少时间" ,也就是说"我们花多 少时间呆在室内" ,因此,spend 为正确选项.require 表示"要求,需要,命令" ;settle 意为 "安放,定居,解决" ;retain 意为"保持,保留" .这三个词都不常与 time 搭配,而且也不 符合文意.
  4.[答案 B 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点是:比较结构的固定短语搭配. 解析] 解析 :比较结构的固定短语搭配. 本句的后面出现了关键信息词 as possible. as… as possible 意为 "尽可能" 是固定短语. , as… as 意为"和……一样" ,not so… as 意为"不如" .
  5.[答案 D 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点是:代词的用法. 解析] 解析 :代词的用法. some 修饰可数名词复数时,表示"一些" ,而句子中的 place 是单数;当它用在单数可 数名词前时表示"某种" ,也与题意不符.any 表示"任何一个" ,与文意不符.this place 是
特定地指某地, 在文中作者是泛指, 因此 this 不符合题意. each 意为 "每一个" 相当于 every, , each place 在此处指室内的每一个地方,符合题意.
  6.[答案 C 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:表语形容词的用法以及对全文主旨的把握. 解析] 解析 :表语形容词的用法以及对全文主旨的把握. 选项中的四个词都可用来表达人的感觉或感情色彩. 上文提到, 我们也期望房间的每一 个地方的设计都与它的用途相适合; 空格所在句子指出, 如果你的卧室突然变得像饭店一样, 你肯定会感到…….由于"卧室像饭店"显然是不符合房间的用途,因此空格处的形容词应 带有贬义. amused"被逗乐的,感到愉快的"和 interested"有兴趣的"不符文意.而 shocked 表示 "震惊, 大吃一惊" 程度比 surprised 要深, , 更符合原文的意思. frightened 表示 "被惊吓的" , 更强调的是"害怕"之意,不符合逻辑.
  7.[答案 A 答案] 答案 [解析] 本题考核的知识点:介词的搭配. 解 :介词的搭配. 选项的四个介词都可以与动词 look 相搭配,但意义差别较大.look like 意为"看起来 像" ;look for 意为"寻找" ;look at 意为"看" ;look into 意为"调查,窥视,观察" .根据 句子的结构可知,look 的逻辑主语 the inside of your bedroom 是静止的事物,因而只能选用 表示对比意义的动词短语.look like the inside of a restaurant 意为"看起来像餐馆店堂一样" .
  8.[答案 C 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:近义形容词区分. 解析] 解析 :近义形容词区分. 这个句子要求考生回答: 坐在一间装饰得像教室一样的商务办公室, 人的感觉会怎样? correct 表示 "正确的, 端正的" 如:make correct decisions(做出正确的决定); very correct , a young man (仪态非常端庄的年轻人).它通常是对一个事物作出的理性的评价,如"正确, 错误"之类,用在这里,语义不符.另外,从词义上说,right, proper, suitable 都有"合适的, 恰当的"之意.proper 通常表示"符合某种特定要求的正确作法,如行为是否合理,分寸是 否恰当" ;suitable 则通与介词 to 或 for 连用,意为"适合于某种目的和场合" ,两都不符合 题意. right 除了表示"正确的,合适的"意义之外,还可表达出人的心理活动,not feel right 表示"感觉不太舒服" ,正符合题意.
  9.[答案 B 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:近义名词的区分. 解析] 解析 :近义名词的区分. 从上下文来看, 第二段着重阐述的是室内的装饰应与建筑物的空间的不同用途 (或功能) 相一致, 很显然, 第三段作者应论述设计师要关注建筑物的室内空间的准确用途是否合理这 一问题. concern 与 care 都表示"关心" .但是 care 一般用于带感情色彩的事情,有"照料,关 切"的意思.concern 着重于所关心的问题或对象,例:The managing director's only concern was how to improve the quality of their products.(总经理心里想的全是如何提高产品质量). attention 意为"小心,注意(力) ,专心" ,也有关心之意,但这个词的意义的重点在"注 意" ,即"集中精力做某事" .如:Your suggestion has come to our attention.(我们已经考虑 了你的建议) .intention 意为"意图,目的" ,如:I began reading with the intention of finishing the book, but I never did. (我开始读这本书时想读完它,可是我从来就没把它读完).
  10.[答案 D 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:近义名词的区分以及从上下文获取线索. 解析] 解析 :近义名词的区分以及从上下文获取线索. 继续读下去,我们会发现在后面出现了 for any kind of space(对任何空间而言),与前面 相互呼应,所以应选 space"空间" .circumstance 意为"环境,详情,情况" ,多用复数形式,
如: circumstances forced me to accept. (环境迫使我不得不同意). The environment 意为 "环境" , 如:adjust to a new environment(适应新的环境).surroundings 意为"环境" ,如:The house is in beautiful surroundings.(这座房屋四周的环境优美).
  11.[答案 A 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:程度副词的用法. 解析] 的用法. 解析 :程度副词的用法 本题的语境句是一个双重否定句.with 短语中的三点内容,即 poor sight lines,poor sound-shaping qualities 和 few entries and exits 中的 poor 和 few 都具有否定的意义, 正好与剧 院内部设计的"不合理"相对应.根据上下文,必须继续保持 few 的否定意义. too 用于形容词或副词前, "太, 表示 过于" 它也可用于表示数量的形容词前, ; 表示 "太 多或太少" ,如:too many people (太多人).too few entries and exits 强调太少的进出口,符 合文意.quite a few 意为"很多" 表达的是肯定的意义,一般不用 quite few,例:quite a , few illustrations(相当多的插图).far 作副词用时,可以表示"很,非常" ,一般用于修饰形 容词或副词的比较级,如:She is far better than me at writing(她写作比我好很多).
  12.[答案 B 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:代词的用法. 解析] 解析 :代词的用法. 解答本题的关键在于弄清楚句子前后的指代关系.该句可简化为 a theater will not work for purpose.根据上下文,此处应填入表示所属关系的物主代词,同时,所填入的代词 既要与前面的主句的主语 a theater(单数,指物)一致,也要与后面从句中的主语 it 一致. 从四个选项来看,those 和 that 都是指代词,显然不符合要求.their 虽然是物主代词, 但它表示的是一个复数意义,与单数主语相矛盾.也应排除.因此,正确的答案只能是 its. work for its purpose 意为"使用起来合乎其目的" .
  13.[答案 D 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:近义动词的区分. 解析] 解析 : 义动词的区分. paint 意为"刷油漆" ,如:He painted the wall yellow(他把墙漆成黄色). cover 意为"覆 盖" ,如:She covered the table with a cloth(她用一块布把桌子罩起来).这两个词都不符合句 意. ornament 和 decorate 都有"装饰"之意,但具体的含义不一.ornament 意为用物件"装 饰点缀""美化" , ,如:ornament a hall with paintings(用画装饰大厅).decorate 除有"装饰" 之意外,还有对房屋进行"装潢, 粉刷" 之意. 室内设计的职责主要是进行室内的装修设计. 因而 decorated 应为本题的正确选项.
  14.[答案 C 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:近义名词的区分和上下文的搭配关系. 解析] 解析 :近义名词的区分和上下文的搭配关系. solution 意为" (问题,疑难的)解决办法" ,常与 achieve, find 等动词搭配使用,它不 能与 make 搭配. 如: This is the only practicable solution imaginable(这是惟一想得出的切实可 行的解决办法).conclusion 表示"结论" ,常与 draw, reach 和 come to 连用,也不能与 make 搭配.decision 和 determination 都表示"决定,决心" ,但 determination 更强调的是"坚定, 果断的决心" ,在此也不符合,因此只有 decision 可选,在文中表示"作出同样的决定" .
  15.[答案 B 答案] 答案 [解析 本题考核的知识点:短语的
 

相关内容

2009 历年考研英语真题解析及复习思路(张剑编著)所有网上学习卡资料1993--★【汉魅】

   1993 年试题与分析 年试题与分析 Section ⅠUse of English Although interior design has existed since the beginning of architecture, its development into a specialized field is really quite recent. Interior designers have become important partly because of the man ...

2011年历年考研英语真题解析及复习思路(张剑 曾鸣)1

   知识宝库考研社区(www.1zhao.org)友情提示:购买原版,饮水思源! 知识宝库考研社区(www.1zhao.org)友情提示:购买原版,饮水思源! 知识宝库考研社区(www.1zhao.org)友情提示:购买原版,饮水思源! 9555 小游戏 双人小游戏 在线小游戏 www.9555.net 因为百度文档最大 10M,如果文档不完整,请到 www.9555.net 下载完整文档. http://item.taobao.com/item.htm?id=5006585393 http:/ ...

2007历年考研英语真题解析及复习思路(张剑)pdf_部分2

   知识宝库考研社区(www.1zhao.org)友情提示:购买原版,饮水思源! 知识宝库考研社区(www.1zhao.org)友情提示:购买原版,饮水思源! ...

2007历年考研英语真题解析及复习思路02

   非常抱歉,该文档存在转换错误,不能在本机显示。建议您重新选择其它文档 ...

2009-2007年考研英语真题解析及复习思路--考研英语黄皮书(曾鸣,张剑)

   [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.com] [www.TopSage.c ...

2010历年考研英语真题解析及复习思路命题特点和规律

   第一部分英语知识运用部分命题的特点和规律 一,英语知识运用部分总体分析 2002 年《大纲》将"完形填空"调整为"英语知识运用"之后明确规定:英语知识运 用测试的要点是词汇,语法和结构. 英语知识运用采用多项选择完形填空(Multiple Choice Cloze Test)的形式来考查.完形填 空(Cloze)又称综合填空或短文填空, 出现于 20 世纪 50 年代西方语言测试的实践中,1956 年被应用于外语测试. 在我国用于英语测试则是从 20 ...

考研英语阅读真题1997解析

   1997 考研英语阅读真题解析 Text 1 核心词汇 bitter[5bitE]a.(有)苦(味)的;痛苦的,厉害的;严寒的,刺骨的 bitter calm[ka:m]a.(天气,海洋等)静的 n.平静 v.(使)平静 calm certificate[sE5tifikit]n.证书(certif(y)+ic+ate),certify 证明, ic 形容词后缀, certificate  ate 作名词后缀表“物” ,于是“具证明性质的东西”→证书 diagnose[5daiE^nEu ...

2011考研英语大纲解析及复习建议

   2011考研英语大纲解析及复习建议 一、2011年考研英语(一)考试大纲的变化特点说明 比对2011年和2010年的考纲不难发现,在去年的基础上,今年的新大纲未做任何调整和变化,而且自2005年英语考研大纲做过 较大的调整以来,在时至今日的总计七个考研英语大纲出炉的年头里,考纲一直秉承了稳定性和连续性,只在去年有过局部微调, 并没有实质性的重大变化,这对广大考生来说是一个非常好的态势,同学们如有考研的打算,越早启动英语复习越好,完全没必要 去受新考纲的钳制。 今年的考纲依然从以下几个方面确定 ...

2007历年考研英语真题解析及复习思路11

   非常抱歉,该文档存在转换错误,不能在本机显示。建议您重新选择其它文档 ...

1996-97年考研英语真题及答案解析

   1996 年年全真试题 Part ⅠCloze Test Directions: : For each numbered blank in the following passage, there are four choices marked [A], [B], [C] and [D]. Choose the ] ] ] best one and mark your answer on ANSWER SHEET 1 by blackening the corresponding lette ...

热门内容

全国中小学英语教师教学技能大赛命题大纲

   全国中小学英语教师教学技能大赛命题大纲 一、命题原则 1. 总的理念 命题要落实科学发展观,宣传政府相关法规,针对中小学英语教师发展的需要,实现国家基础教育实 验中心批准的《全国中小学英语教师教学技能大赛简章》所规定的宗旨、目的、内容、方式以及命题要求。 2. 技能考查与素质考查的统一 大赛考查的技能含职业性的教育教学技巧与能力,以及英语语言基础知识、基本技能与包含教学语言 的英语综合运用能力。这些都是英语教师专业化素质的重要组成成分,又都是进行素质教育的手段。所以 教学技能是教师素质所具功 ...

2010年高考英语第二轮复习考案-书面表达

   高考二轮复习英语 英语考 2010 高考二轮复习英语考案 专题二十一 书面表达 (2009.江西卷) 江西卷) 【专题考案】一, 专题考案】 ( 江西卷 学校即将举行以"Turning a bad mood(心情)into a good one "为题目的英语作文比赛,请按下 列要求定一篇 100 词左右的记叙文或议论文. 记叙文 发生的具体事件. 对你的心情有何影响? 你如何应对? 议论文 好心情的重要性. 产生坏心情的原因. 应该如何调整心情. (2009.江苏 ...

牛津初中英语教学案Unit2(响水)

   岁月无痕效果怎么样 岁月无痕有用吗 岁月无痕精油 岁月无痕 岁月无痕精油 http://free880.cn/sitemap.html 友情提供资料 响水县牛津初中英语教学案 牛津初中英语(7A)Unit 2 My Day 第一课时 Welcome to the unit 教案设计 响水县实验初中 傅丽红 设计的基本理念:根据新课标培养学生自主、合作、探究精神、突出语言运用能力 培养的理念而设计。 课 教 学 目 型:对话、句型操练课 标: 1、技能目标:培养学生灵活运用本课所学词汇、句型来 ...

六年级英语上册期末综合考试

   六年级英语上册期末综合考试 姓名 一、根据图片所给的提示回答。 根据图片所给的提示回答。 1.A:How can I go to the park ? B: . 2 .A: What’s he going to do on the weekend ? B:. 3.A:What’s Sally’s hobby ? B:. 4.A:How does she go to work ? B:. 5. A:What do you often do on the weekend ? B:. 二、选择合适 ...

高一英语下册期末联考检测试题

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 届湖北省部分重点中学第二学期高一期末联考 2010 届湖北省部分重点中学第二学期高一期末联考 英语试卷 第一部分:听力 (共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 1.5 分, 满分 7.5 分) 听下面 5 段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳选 项,并标在试卷的相应位置.听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读 ...