连词在句中的作用 是把词与词、 是把词与词、短语与 短语、 短语、句子与句子连 接起来。 接起来。它不能在句 中单独作句子成分。 中单独作句子成分。
并列连词和从属连词 的用法: 的用法:连词是连结单 短语、 词、短语、从句或句子 虚词, 的虚词, 在句子中不单 独作句子成份。 独作句子成份。连词按 其性质可分为: 其性质可分为:

  1、并列连词 如:and, or, but, 、 for, 等, 连接并列的词与词,短 连接并列的词与词, 语与短语,句子与句子。 语与短语,句子与句子。如:
Rice and potatoes are common foods. 词与词) (词与词) Can we travel by plane or by bus? 短语与短语) (短语与短语) Many trees lose their leaves in winter, but evergreen trees do not. 句子与句子) ( 句子与句子)
关联连词是一类成对使用的连词。 关联连词是一类成对使用的连词。 如:both……and……, not……but…….,not only……but , also…… not only…but… as well either……or……, , neither……nor…… 关联连词必须后接同样的语法结构。 关联连词必须后接同样的语法结构。 如:Either the windows were opened or the door was opened.

  2.从属连词 如: . that, whether, when, because, though 等, 用以引导名词 性从句和状语从句。 性从句和状语从句。

  3.从属连词引导的 . 从句不可以被断成一 个句子。 如果断开, 个句子。 如果断开, 就错了。 就错了。如:When
the alarm clock rang.
(不完整) 不完整)

  4. though (although)引导 . 引导 让步状语从句, 让步状语从句,because 引 导原因状语从句, 导原因状语从句, 所以 though (although)不能和 不能和 并列连词but ,because 不 并列连词 一起使用。 能和并列连词 so一起使用。 一起使用 只能单独使用。 只能单独使用。
连词用法 例题选讲: 例题选讲:
he did not know 例
  1: : much English,he got out , his dictionary and looked up the word. A.As B. For C. Since D. Because 答案: 。 答案:A。
you don't feel 例
  2: : well,you'd better stay at , home. . A.Because B.Since/If . . C.For D.Now . . 答案: 答案:B 。
he 例
  3:I don’t know : has received the package. A.if B.when . . C.what D.how many . . 答案: 。 答案:A。 提示: 表示是否 表示是否, 提示:if表示是否,when不 不 能与现在完成时连用。 能与现在完成时连用。

  4:Come tomorrow, : I will give it to you. A.or B.and . . C.though D.if . . 答案: 。 答案:B。 提示: 提示:and在此处解释为 在此处解释为 那么” 表示递进关系。 “那么”,表示递进关系。

  5:The teacherhis : students likes football. A.and B.as well . . as C.and also D.also C. D. 答案: 。 答案:B。 提示: 提示:as well as 连接两个 主语用靠前原则。 主语用靠前原则。

  6:We were having : lunch some one knocked at the door. A.as B.a soon as . . C.when D.while . . 答案: 。 答案:C。 提示: 提示:when在这里解释 在这里解释 就在那时” “就在那时” 。
连词用法注 意的要点: 意的要点:

  1)表示选择关系的连词, )表示选择关系的连词, 连接的双方只取其一。 连接的双方只取其一。常用连 词有or, 词有 either...or, otherwise。 。 例如: 例如: You can go to Beijing either today or tomorrow. You must get up early or you won’t catch the early bus.

  2)表示转折关系,连接的双 )表示转折关系, 方构成对比,意义上有转折。 方构成对比,意义上有转折。 常用连词有but, however, while, 常用连词有 only。例如: 。例如:
His brother is fond of football while he likes basketball. You can watch TV, but you must finish your homework first.

  3)表示联合关系,联合的双方 )表示联合关系, 是对等的,意义上趋向一致。 是对等的,意义上趋向一致。常 用连词有: 用连词有:and, both...and, neither...nor, not only...but also, as well as, together with。例如: 。例如:
To study English well, we need both diligence and careful. That horse is not only the youngest among the five, but also runs the fastest.

  4)表示因果关系,连接的双 )表示因果关系, 互为因果, 方,互为因果,或者前因后 或者前果后因。 果,或者前果后因。常用的 连词有: 连词有:for, so, therefore。 。 例如: 例如: It must have rained, for the ground is wet. You are in the right, therefore they should support you.
(二)从属连词。引导从句的连词叫 从属连词。 (二)从属连词。引导从句的连词叫做从属 连词,分连接代词和连接副词两种。 做从属连词, 做从属连词,分连接代词和连接副词 两种。 两种。

  1. 引导宾语从句的有 引导宾语从句的有that, when, where, who, why, what, if, whether
  1). that用于引导陈述句的宾语从句,可以省去, 用于引导陈述句的宾语从句, 用于引导陈述句的宾语从句 可以省去, 如: She says that she likes watching TV very much.

  2). when, where, who, why, what等 等 连接副词连接由特殊疑问句转化过来 的宾语从句。 的宾语从句。如: Do you know when the train arrives? Can you tell me where you come from?
whether连接有一般疑问句转化
  3). if, whether连接有一般疑问句转化 过来的宾语从句。 过来的宾语从句。 They are wondering if they can get the money back. She asked the librarian whether she had to pay for the lost book
? 注:下列几种情况下不能使用if来引导宾语从句。 来引导宾语从句。 下列几种情况下不能使用 来引导宾语从句 介词后的宾语从句不能使用if ⑴介词后的宾语从句不能使用 引导 Are you interested in whether she will come here? 后跟or ⑵后跟 not时,不能使用 引导 时 不能使用if引导 I’m not sure whether or not the shop is open. 当后跟动词不定式时,不能使用if引导 ⑶当后跟动词不定式时,不能使用 引导 Do you know whether to go to the Great Wall tomorrow?

  1.并列词与词、短语与短语的连词 并列词与词、 并列词与词 and,or,both..and, either..or, not only..but also, neither..nor。 。
? I can swim skate. I’m going to have some training next year. A. either, or B. neither, nor C. both, and D. not only, but also
[解题技巧 解题技巧] 解题技巧 ? 以此立意的试题考查考生能否正确使用并列连词 以此立意的试题考查考生能否正确使用并列连词and,or,both..and, either..or, not only..but also, neither..nor等。其中后三组连词并列主 语时,谓语动词与最靠近的主语保持一致。 ? 本题题意是对swim和skate两种动作的否定,对两者否定用 neither…nor,选B。

  2.并列分句的连词so,for,but,and, or, not only...but also
一Be careful, you will make mistakes in your exams. ?I know that,Mum.One can never be too careful. A.and B.or C.nor D.but (2006河南 河南) 河南
? [解题技巧 解题技巧] 解题技巧 ? 以此立意的试题考查考生能否正确使用并列连词 so,for,but,and, or, not only...but also,其中not only...but also并列分句时,第一个分句要倒装。so因此;for因为; but但是;and你就会;or否则的话;not only…but also不 仅……而且……。 ? 本题的前后分句之间是否定条件关系“否则的话”,用连 词or,选B。

  3.连接宾语从句的连词。
? -What did you say to your mother just now? -I asked her she cooked for dinner. A. that B. if C. how D. what
? ? [解题技巧] 以此立意的试题考查考生能否正确使用连接宾语从句的一组连词 that,if/whether,what等。连接宾语从句有四类连词:that(事 实);if/whether(不确定是否);特殊疑问(when,where,what等);how/what 感叹含义的从句。要根据语境来决定选用哪类连词。 本句的宾语从句是一个表达疑问的信息“是否做饭?”,选B。
?

  4.连接时间状语从句的连词。
-Hurry up. The bus is coming. -Oh, no. We mustn't cross the street the traffic lights are green. A. after B. since C. while D. until 福州) (2007福州) 福州
[解题技巧 解题技巧] 解题技巧 ? 以此立意的试题考查考生能否正确使用连接时间状语从句的一组连词 以此立意的试题考查考生能否正确使用连接时间状语从句的一组连词as soon as, while, until,when,after。as soon as连接主句和从句的动词都应该是 短暂动词“一……就……”;while所引导的从句必须是持续动词; not..until(after)主句和从句的动词也都应该是短暂动词“直到……才……”, 在肯定句中,until从句的动词是短暂动词,但主句的动词必须是持续动词; after引导的从句往往用过去完成时,主句用一般过去时态表示两个动作的先 后顺序;since引导的从句用一般过去时,主句用现在完成时。 ? 本题的题意为“绿灯亮时才能过马路”,not…until 直到……才……,选D。

  5.连接目的或结果状语从句的连词。
Hurry up, Jack. We have to get to the station before 11:45 we can catch the 12:00 train. A. since B. after C. as soon as D. so that (2006南通) 2006南通 南通) ? [解题技巧 解题技巧] 解题技巧 ? 以此立意的试题考查考生能否正确使用连接目的 和结果状语从句的一组连词so, so that。“为 和结果状语从句的一组连词 。 结果……”。 了……”“结果 结果 。 ? 本题是一个目的状语从句“为了能赶上12点的火 车”,选D。

  6.连接条件状语从句的连词。

  3. you go to bed earlier, you won’t feel tired in the mornings. A. Unless B. Because C. If D. When [解题技巧 解题技巧] 解题技巧 ? 以此立意的试题考查考生能否正确使用连接目 的和结果状语从句的一组连词if,unless。if如果; 如果; 的和结果状语从句的一组连词 。 如果 unless如果不 如果不……;除非 如果不 ;除非……。 。 ? 本句是一个条件句,如果 本句是一个条件句,如果……,选C。 , 。
Homework: 《3+
  2》连词 》 宝典》 《宝典》连词
 

相关内容

小学英语语法复习PPT课件

   小学英语语法 小学英语语法 名词复数规则 况 , 加-s, :book-books, bagbags, cat-cats, bed-beds 2. s. x. sh. ch结 ,加-es, :bus-buses, box-boxes, brush-brushes, watch-watches 3. “辅 y”结 ,变y为i, 加-es, :family-families, strawberry-strawberries 1. 小学英语语法 4.以“f或fe”结尾,变f或fe为v, 再加-e ...

2010年中考英语语法考点复习-时态

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 透析中考英语语法时态考点 【时态命题趋势与预测】 时态命题趋势与预测】 时态是高考命题的重点,.主要考查考生在具体语境、 特殊语境中对时态的运用能力。 进行时、 完成时以及完成进行时的考查则是重中之重,故考生在掌握特殊情况下表达一般时的同时, 应更加注重进行时完成时以及完成进行时的运用。 考点诠释】 【考点诠释】 一、对一般现在时考查 1.考查其基本概念: 一般现在时通常表示习惯性的、 反复发生的动作。 通常与表示频度的 ...

2010年中考英语语法考点复习-名词

   外语下载中心 http://down.tingroom.com 透析中考英语语法名词考点 【名词命题趋势与预测】 名词命题趋势与预测】 1、 根据近几年全国各地中考试题对名词部分考查的分析可知,今后对名词部分的考查重点 为: 2、 名词的可数与不可数性。 3、 名词单复数在特定情况下的使用。 4、 名词的普通格与所有格作定语的选用。 5、 物质名词、抽象名词具体化。 名词词义的区别与固定搭配。 考点诠释】 【考点诠释】 名词的各种分类。 一、名词的各种分类。单、复数的用法及单数名词变复数名词 ...

2011年中考英语复习:易错集锦大全

   学而思教育?学习改变命运! 南京中考网 nj.zhongkao. com 中学英语易错集锦大全 211 道题 (精华珍藏版) 本人所整理收集内容基本囊括初中阶段英语易错内容大全 1.Because he was ill yesterday, so he didn’t go to work. (×) Because he was ill yesterday, he didn’t go to work. (√) He was ill yesterday, so he didn’t go to w ...

2011年中考英语复习专题二十 定语从句

   2011 年中考英语复习专题二十 定语从句 一、选择题 1.(2010 .河北中考) There are lots of things A. who B. that C. whom D. whose I need to prepare before the trip. 【解析】选 B 2.(2010.自贡中考)Jim dislikes people talk much but never do anything . A.who 【解析】选 A 3.(2010 南京中考)?I hear Sam ...

2011年中考英语专题课件18 书面表达

   专题 18 书面表达 书面表达是各省市中考题中的必考题型,它所占的分值较高,难度也最大。 中考英语书面表达是对考生语言基础知识、 语言组织能力及书写能力的综合考查, 书面 表达主要考查下列内容: 1.考查考生能力:(1)观察能力;(2)思维能力;(3)综合分析能力;(4)运用语言知识的 能力;(5)用英语组词造句、连句成篇的能力;(6)书写能力。 2.考查考生语言基础知识:(1)词类常识;(2)词类的句法功能,即各个词类与句子成分 的对应关系;(3)动词八种时态用法;(4)动词不定式、动名词 ...

2011年中考英语语法复习精品课件??现在完成时

   **现在完成时** **现在完成时** 现在完成时 泰山学院附中 现在完成时是由助动词have(has)+过去分词构成 ( 现在完成时是由助动词 ) 过去分词构成 其否定句在have/has后加 后加not. 一般疑问句把 其否定句在 后加 have/has提到主语前 提到主语前. 提到主语前 动词的过去分词:规则变化(和过去时一样) 动词的过去分词:规则变化(和过去时一样) 不规则变化: 不规则变化: am/is-was-been begin-began-begun do-did-done ...

2010年中考英语语法复习--动词时态PPT课件.ppt

   英语的动词在表示不同时间里 发生的行为或存在的状态时, 发生的行为或存在的状态时,要 用不同的形式来表示, 用不同的形式来表示,这种不同 的形式叫做动词的时态。 的形式叫做动词的时态。 英语常用的时态有八种, 英语常用的时态有八种,分别 一般现在时、一般过去时,现 是:一般现在时、一般过去时 现 在进行时、过去进行时,一般将来 在进行时、过去进行时 一般将来 过去将来时,现在完成时 现在完成时和 时、过去将来时 现在完成时和过 去完成时。 去完成时。 一、一般现在时 一般现在时表示经常发生 ...

2011年中考英语作文指导

   2011 年中考英语作文必背万能句 年中考英语作文指导: 2011 年中考英语作文指导: 运用适当固定的模式和典型 的高级词汇和句型,将为你中考的作文增色添分! 的高级词汇和句型,将为你中考的作文增色添分!不妨记忆 一下,尝试一回! 一下,尝试一回! 一.中考英语作文串联词 1.顺序词 1.顺序词 开始陈述(第一,首先) 开始陈述(第一,首先) with, place, to begin with, in the first place,above all 另外, 还有” 第二,其次) 表示 ...

初中英语复习主要时态PPT课件

   (1) " 一般现在时 经常性动作等。常与 经常性动作等。常与everyday, often, always, once a week, seldom, usually等连用。 等连用。 等连用 She always goes to school by bus. " " 真理和事实。 真理和事实。 Light travels faster than sound. 在由when, if, before, as soon as, unless等引导的时间状语从句和条件状 在由 等引导的时间状 ...

热门内容

英语朗诵策划

   辽宁财贸学院08英语系朗诵大赛策划书 一.活动名称:英文朗诵大赛 二.活动时间:2009年4月20日到4月25日 三.活动地点:辽宁财贸学院 四.活动对象:英语系08级全体同学 五.活动原则:公平、公开、公正为原则,遵守活动规定 六.活动主要负责人:英语系08级辅导员于金山老师 七.比赛要求:内容积极向上,发音标准,有感情 八.活动形式:初赛,复赛,决赛 九.活动说明:众所周知,英语是一门应用性学科,我们辽宁财贸学院英 语系的学生不要学中国式哑巴英语,我们要多说,多背,只有这样才能 跟随社会 ...

2009年高考英语二轮复习专项限时训练-阅读理解(十二)(附答案与解析)

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 2009 年高考英语二轮复习专项限时训练 阅读理解(十二) 年高考英语二轮复习专项限时训练 "阅读理解 十二) 阅读理解( A My dream ended when I was born. Although I never knew it then, I just held on to something that would never come to pass. Dreams really do exist. Bu ...

2010年江苏卷高考英语试题及答案(免费!!)

   2010 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 英语 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的 时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 听下面 5 段对话, 每段对话后有一个小题, 从题中所给的 A、 B、 C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话 后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题的阅读下一小题,每段对 ...

7101商务交际英语(2)答案A卷徐薇

   7101 A 浙江广播电视大学 2006 年 1 月期末考试 商务交际英语( ) 商务交际英语(2)参考答案 一. MULTIPLE CHOICE (10小题,每小题1分,共10分) Choose the letter of the best word or words to complete each sentence: 1. a 6. b 2. c 7. a 3. d 8. d 4. c 9. b 5. d 10. c 二,TRUE / FALSE (10小题,每小题1分,共10分) 1 ...

仁爱英语九年级上册The world has changed for the better

   The world has changed for the better 施教教师: 小松中学 张海龙 过去分词: Have you just done morning exercises find found found lose lost lost go went gone cook cooked cooked try tried tried see saw seen 更多资源xiti123.taobao.com 更多资源 Listen to la and then answer the ...