《非常口语》作者李军杰:学好英语改变人生轨迹_英汉互译网

  • 预览:

  • 学好英语,改变人生的宿命


    李军杰的第一份工作是在中国国家博物馆担任水下文物的保护工作,他也是中国第一支水下考古队的成员。1994年,国家博物馆想派人去英国进修,学习沉船保护的经验。馆长找到了李军杰,问他的英语水平怎么样?李军杰坦言:“其实当时我大学里学的英语已经忘得差不多了,但我不想错过这次机会,就回答馆长说我的英语没问题。”

    但随后,馆长告诉李军杰,三个月左右英国方面会有人过来,面试并检验他的英语水平和业务能力是否符合进修的标准。这就意味着,李军杰要在三个月的时间里,将自己的英语口语提升到能与英国人流利交流业务的地步。没有退路的李军杰买了一本《刘毅基础词汇》,开始了三个月的英语强攻之路。

    对那艰苦的三个月,李军杰一直记忆犹新:“当时学习遇到的困难太多了,英语基础很差,已经几乎忘干净了。工作四五年之后再来碰英语谈何容易。而且30岁时记忆力已经开始衰退,且受外界诱惑最多,想静下心来很难,也没有良好的学习英语环境。”在三个月的时间里,李军杰不止一次地遇到了“饱和”和“断电”的状况,经常好几个小时发呆,一个单词都记不住。他觉得,这酷似一场马拉松,要突破自己的极限才能跑完全程。

    现在回首过去,李军杰觉得,那三个月的英语突破学习改变了他的人生宿命。英语能力的提高给他之后的工作、学习打下了坚实的基础。特别是在外企工作数年之后,李军杰深刻地认识到:当一个人英语口语能力比其他人更强、对西方文化认识更深刻时,他在职场中就会有更多的发展机会。

    李军杰曾在美国一家上市公司的大中华区工作,他发现那里的员工其实每个人都有很强的工作能力,唯独他们的英语水平离与国外同事无障碍沟通还有一段距离。这就导致美国总部不放心将其中任何一个人提拔成管理高层。因此,有人在那里熬了十年,也不能成为中高层,而李军杰就是因为语言优势,成为了一个“空降兵”,获得了高级管理职位。

    中国学生要摆脱英语“亚健康状态”

    在英语教育培训行业摸爬滚打多年后,李军杰认为,中国学生在英语应用层面,普遍处于“亚健康状态”。许多中国学生,学习英语十几年,最后却依然是“英语聋哑”,听力不佳口语很差,无法与外国人流畅沟通,只会考试做题。

    在李军杰看来,中国学生在锻炼英语口语方面存在着四个大问题。

    首先,很多学生认为词汇量大小对于锻炼口语不重要,这是一个误区。李老师听到过一种说法认为与外国人交流用不了许多词汇,1-2千就够了,甚至还有人拿海明威的《老人与海》为证,称这本书中总共就用了800多个词汇。李老师表示,说这话的人忘了作者是海明威,好的文学作品就像《心经》,可以用短短200多字阐述宇宙真理,文字功底绝非一般。李军杰坦言,真正在生活、工作中需要使用的词汇量还是很大的,特别是一些专有名词,词汇量不够一般不可能练就很高的口语水平。

    其次,李军杰认为,许多学生的词汇学习严格说不能算“掌握”,只是“混一个脸熟”。看似学了6000词汇,但只是知道什么意思,能够应付考试。真正能在写作或口语表达中主动使用的词汇可能只有1000左右。掌握的词汇量如此之低,提升口语也就无从谈起。

    再次,中国学生普遍酷爱追求完美,对自己的要求很高,严以律己,宽以待人,一开始就以“标准”的美音、英音来要求自己。李军杰觉得,对语音语调及精确度的要求过高对中国学生是一种误导。他认为,锻炼口语要勇敢去说,哪怕一开始是中式英语也比不敢开口说英语强得多。

    最后,李军杰觉得成年人学英语不应该是细水长流、循序渐进的过程,而是应该快刀斩乱麻。这是因为,第一、成年人有学习的动机和逻辑;第二,成年人学习的变数过大,如买房、谈恋爱婚姻生子、工作调动等等变数,都是成年人细水长流学习的敌人。号称一天背10个单词,一年就背了3650的人很多,但能坚持下来的人,李军杰坦言,他迄今为止一个都没见过。所以他建议那些想提高自己英语水平的成年人,应该在较短的时间周期里,突击提高英语。



    《非常口语》提供了一个可实践可模仿的学习方法

    《非常口语》是李军杰写的第一本书,将于2012年7月出版。《非常口语》是集李军杰多年英语教学经验,以及自己英语学习的亲身经历的结晶。在李军杰看来,这本书有两个最鲜明的特点。

    第一,现在的所有的英语学习书籍里是满眼的英文,而《非常口语》恰恰是大部分是中文。李军杰认为,写满英语的“口语书”是一个装满鱼的鱼篓,并不能向学习者提供有效学习的方法。把英文收集起来放书里,稍懂英语的人都能做到,就像编写大百科全书的人未必是万事通。而《非常口语》可以告诉读者一个真正可实践、可操作、可模仿的真实方法,提供给读者一根鱼竿。而这些方法,完全是作者本人真实学习经历的记录。

    第二,《非常口语》看似特别反派违反常理,但其实并没有违反语言学习的科学原理。李军杰曾认真研读过许多语言学习理论研究大师如斯蒂芬·克拉申,路德·爱丽丝等的著作。李军杰发现他曾经采用的“突击”、“另类”的方法其实一点也没有脱离语言学习的科学规律,而是完全科学的。更重要的是,李军杰的成功,证实了“实践是检验歪理的标准”。

    在编著《非常口语》的过程中,因为颈椎的疾病,李军杰多次想到过放弃。他也经常会告诉自己:“这是我写的第一本也是最后一本书了。”尽管写完书之后颈椎病变得更严重了,但李军杰还是希望能与广大沪友和英语学习者分享更多他的英语学习经验。他接下来想写一本关于少儿英语教育的书,因为他现在觉得:“许多家长对孩子学习英语是很困惑的。即使是许多教育行业的家长,对孩子怎么学英语,甚至更基本的,孩子几岁开始学英语,也不是很清楚。”但他也同时表示,自己面临的最大阻碍,还是身体状况,和自由的时间太少了。

    网上语言学习是21世纪的突破式革命

    李军杰一直觉得,他在职场的成功,很大程度上得益于他英语水平的提高。他自己深刻感受到学好英语,能改变人的一生。也正因为此,在获得英国伯明翰大学MBA学位回国后,李军杰希望进入英语教育行业,以帮助更多的中国学生,找到合适的方法,提高英语水平。恰巧当时华尔街英语登录中国,李军杰顺利通过面试加入华尔街英语,成为了首批中心总监,也从此正式跨入英语培训行业。

    在李军杰看来,网上语言学习是21世纪的一个突破式的革命,像52ij网这样的网上在线学习平台是将来的趋势。首先,网上在线学习降低了培训的人力和物力成本,也降低了学习者的时间
  • 地址:www.52ij.com/fanyi/yingyu/108908.html
  • 2016-04-21